重庆市建卡贫困生资助“扩面提标”
编辑:  阅读次数:  发表日期:2016-11-10

来源:中国教育报 2016年11月01日


本报讯(记者 胡航宇),记者了解到,重庆市完善建卡贫困户子女教育资助政策,涵盖了从学前教育至高等教育各个阶段,惠及全市26.86万名建卡贫困学生,总体上实现了困难学生全覆盖。


亮点一:“扩面”。重市庆优先将建卡贫困户在园幼儿全部纳入资助范围,对受助幼儿免收保教费和生活费。同时,建卡贫困户学生除享受原“两免一补”政策外,对非寄宿的建卡贫困户子女参照贫困寄宿生生活补助标准给予生活补助,其中,小学生均每天4元、初中5元,全年按250天计算。


亮点二:“提标”。从2017年起,重庆市将提高建卡贫困生生活补助标准至小学生均每天6元、初中7元。从2016年秋季学期起,提高普通高中和中职学校建卡贫困户子女国家助学金资助标准至每年3000元。


此外,对建卡贫困生的资助工作,重庆市很多区县做到了扎实推进。 江津区每年投入约1.13亿元实施五大阶段13个资助项目,惠及16.3万余人次;綦江区在贫困资助上下足功夫,联合全区扶贫办、民政局、红十字会、残联等多个部门,将市级项目和区级项目有机结合。据统计,近两年,重庆市补助各学段家庭经济困难学生5565.1万元,惠及学生61796人。


重庆市教委副主任邓睿告诉记者:“重庆市对建卡贫困户子女教育资助政策的完善和实施,更好地保障了建卡贫困子女顺利入学、安心学习、正常生活,增强了阻断贫困家庭贫困代际传递的能力, 加快了党中央战略和决策的推动与实现。”

今日访问量
总访问量
管理员入口