《中国教育报》报道重庆大学退伍大学生刘金京的故事
编辑:  阅读次数:  发表日期:2018-06-21

2018年6月21日的《中国教育报》以《奋斗是青春最亮丽的底色》为题用整版的篇幅报道了重庆大学校2018届毕业生的精彩故事,其中,展示了我校机械工程学院退伍大学生刘金京的奋斗故事。现转载,以飨读者。

将人生最美好的年华献给军营

“我宣誓:退伍不褪色,转业不转向,保守党和军队秘密,继续发扬优良传统,永葆军人本色,返乡再立新功!”
  2014年12月1日,随着这句响亮的誓词,刘金京戴上光荣花,向军旗敬了最后一个军礼,收拾好行囊,挥手告别朝夕相处了两年的战友,登上从济南返回重庆的火车。从部队退伍回到重庆大学后,他像同龄人一样,过上了平凡而充实的大学生活,然而,军旅生涯的洗礼却足以影响他的一生。
  成为一名优秀的军人,一直是刘金京的梦想。大一上学期,他看到征兵宣传信息,埋藏在心底的梦想开始萌动。“当时有两个想法,一是响应国家和部队的号召。大学生入伍,能够提高部队兵员素质,满足国家强军需求。二是满足我从小的梦想。我对部队生活很感兴趣,想把自己人生中最美好的年华献给军营,献给国防事业。”
  军队的艰苦生活对大学生而言是一种磨炼,一年四季紧张充实的训练没有吓倒这个大学生新兵,反而磨砺了他的意志。参军期间,刘金京连续两年被评为年度“优秀士兵”。
  回到阔别已久的重大校园,军队留给他的最大财富是一丝不苟的行事作风,严谨踏实的态度让刘金京在计算数据、完成制图等专业作业上取得了更高的成绩。参加研究生复试的时候,面对导师的问题,他逐条陈述,逻辑清晰,得到了导师的一致好评。如今,刘金京即将在机械工程学院完成本科学业,已被天津理工大学录取为硕士研究生。
  未来,刘金京希望能够从事特种车辆的研发,这和他在部队的经历是密不可分的。他说:“我曾经是一个兵,这一生军人的血液都会在我身体里流淌。我希望更多的同学参军入伍,为国防事业作出贡献。”