助力“安静”旅游发展,擘画乡村振兴蓝图 ——“糖心绘梦,情系巫山”实践团活动纪实
编辑:  阅读次数:  发表日期:2023-07-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力乡村旅游业发展及农副产品销售,了解安静村旅游发展具体情况,2023721日,重庆大学学工部“糖心绘梦,情系巫山”实践团前往重庆市巫山县双龙镇安静村开展暑假社会实践。实践活动前期以实地调研为主,实践团前往鱼头湾旅游景点、脆李种植和打包基地参观调研。

1实践团成员合照

721日上午,实践团到达安静村。与当地村民进行简单交流后,实践团跟随村民前往神鱼谷生态脆李园对脆李种植、打包基地参观调研。据基地工作人员讲述,今年7月上旬,安静村在多个主流电商平台正式开始出售新鲜脆李,而打包、发货则主要集中在上午时间。神鱼谷生态脆李园工作人员表示:“为了让每一个消费者都吃到新鲜、饱满的李子,我们清晨采摘后直接打包发货,期间会筛选出有裂口的李子,这种李子很甜,但发货容易腐烂,不会用来出售。”

图2实践团跟随村民参观脆李种植基地

工作人员强调,挑选饱满脆甜的李子发货是对消费者的承诺,也是对脆李品质的自信,更是对于诚信经商的坚守。

图3实践团参观脆李打包基地

722日上午,实践团前往鱼头湾旅游景点参观调研。实践团跟随村民从安静村内农家乐出发,以步行方式前往鱼头湾,以普通游客的身份参观峡江水湾胜景,发掘其特色,并对基础设施建设提出切身感受和相关建议。鱼头湾风景秀壮阔,而近一个小时的步行时间里几乎没有路标、缺少饮用水和休息站提供,安全须知等基础设施老化掉色。实践团体会到习主席所说“要坚持以人民为中心,提高服务质量,提升格调品味,努力打造世界级旅游城市、宜居城市”的深刻内涵。

图4实践团所拍摄鱼头湾景色

图5双龙镇安静村神鱼谷生态社区简介

重庆大学青年志愿者们来到安静村,以了解安静村旅游发展情况、推动其旅游业发展为主要任务,在实地参观调研中感受巫山魅力、脆李滋味,感受脆李种植者对于诚信经营的坚守。“糖心绘梦,情系巫山”实践团成员表示,本次实践让成员对乡村发展情况有了更加清晰的认识,对自己肩负的责任有了更加深刻的感受。实践团成员将以赤诚之心调研、实践,助力安静村旅游业发展及农副产品出售,从“心”出发,助力乡村振兴!

重庆大学“糖心绘梦,情系巫山”实践团

记者:朱晓彤

拍摄:赵东明