重庆大学四名学子同时被美国卡内基梅隆大学录取
编辑:  阅读次数:  发表日期:2017-04-12

华龙网4月11日20时讯(见习记者 冯司宇)“好羡慕啊!进入卡内基梅隆大学是每个软件工程专业学子的最高梦想。”近日,重庆大学软件学院师生相互传递这样的喜讯:即将毕业的四名本科同学被软件工程专业排名全球第一的美国卡内基梅隆大学录取,继续他们的研究生学业深造,今(11)日,记者联系了四名幸运的学子,了解到他们的成功之路。

平日成绩优异全面发展 天道酬勤结局喜人

据了解,四名被录取的同学都就读于重庆大学软件学院软件工程专业,分别是:汤丽雯、姚嘉谕、徐牧尘、彭轶群,有趣的是,四名同学中有三名都是江苏人,另一名来自吉林长春,他们都在近日收到了卡内基梅隆大学的录取通知书,并将于今年的8月份入读。

能歌善舞的姚嘉谕。 受访者供图 华龙网发

重庆大学软件学院党委副书记韦迎春表示,“这四名同学平日在学校的成绩都十分优秀,而且他们德智体全面发展,积极参与学校的文艺活动。”对于这一重大喜讯,韦书记表示,学院暂时没有奖励,但已通报全院学生,希望大家以此为动力,最终都能考上满意的院校。

平日的优异成绩加上奋进拼搏的信念是四位学子成功的必要条件,学院的项目培训也给予了他们增值的机会。

四名同学的年级辅导员谢昭鲲则告诉记者,“他们四个的共性就是特别刻苦努力,我经常看见深夜时,他们依然奋战在图书馆里复习考试内容,或是做托福的题目,练习口语和听力,所谓天道酬勤,看到这样的结果我也很欣慰和感动。”

称被幸福砸晕 其实幸运只眷顾努力者

由于备考难度大,并且出国留学的要求很高,同届准备出国留学的同学全年级只有10人左右,大家建立了一个微信群,经常在群里交流学习的心得,互相加油打气。

生活中的汤丽雯是个活泼开朗的女孩。 受访者供图 华龙网发

记者约见了四位幸运儿,“完全没有想到,第一反应是不可能,我怎么会收到这所名校的录取通知书?”汤丽雯激动地告诉记者,平日里的她是个性格开朗的女生,还担任辅导员助理和年级长。“考托福的过程是很痛苦的,我考了四次才上100分,每当想放弃时,我就闭眼幻想着走在美国的沙滩上吹着海风,通过对未来的憧憬给自己鼓励,最终感谢毅力让自己坚持下来。”

申请卡内基梅隆大学的研究生深造,除了四年大学期间很高的绩点要求外,还有难度不小的托福和GRE考试,考试通过后还有面试,各种流程下来,淘汰率也是相当的高。

能说会道的徐牧尘。 受访者供图 华龙网发

徐牧尘是一名能说会道的男同学 “我是在大三决定出国的,周围的朋友极力推崇国外的读书氛围,加上父母大力支持,我决定拼尽全力学习英语和专业课程,这个结果我很满意,”没日没夜的努力学习最终换来了名校的一纸通知书。令徐牧尘印象深刻的是在面试阶段,当问到他的兴趣爱好,他说他钢琴已过了专业十级,令面试官十分感兴趣并聊了起来,“每个人的特性和闪光点也很重要,不要害怕向别人展示你的潜力。”

学霸级的酷男孩彭轶群。 受访者供图 华龙网发

“他俩学习还学成了一对儿呢!现在很幸福,”一旁的辅导员谢昭鲲起哄道,姚嘉谕和彭轶群则不好意思的低下了头,原来两个人是在备考托福期间因互相帮助而日久生情的,“她很努力,经常找我要笔记学习,我们也经常讨论关于英语的问题,一来二往就在一起了,”当俩人收到录取通知书时,高兴幸福的抱在了一起。

卡内基梅隆业内名声赫赫 专业排名刷爆学子梦想

据悉,卡内基梅隆大学是美国少数几个将计算机科学专业独立成院的大学之一,是全美乃至全世界最大的计算机学院。在US News 排名中,其软件工程专业排名世界第一,该校拥有全美顶级计算机学院,被喻为软件工程专业皇冠上的明珠。

在软件学院的以往记录中,曾有三名同学被卡内基梅隆大学录取,但都是不同阶段不同年级的,这次同时录取4名同学的情况尚属首次,也打破了重庆大学软件学院成立16年以来一次性被卡内基梅隆大学录取人数的记录。

重庆大学软件学院党委副书记韦迎春还透露,“在软件学院,卡内基梅隆大学几乎是每个学子梦想的殿堂,能去到那里深造学习将是莫大的荣幸和鼓舞。”