重庆大学2023年“圆梦计划”新加坡访学交流活动(第二批)圆满结束
编辑:  阅读次数:  发表日期:2023-12-26

为进一步拓宽学生国际视野,提高综合素质和能力,让家庭经济困难学生获得平等、多样、优质的学习机会,重庆大学“圆梦计划”(第二批)访学团38名师生于2023年12月15日至12月20日赴新加坡开展为期6天的访学交流活动。访学团成员通过课程培训、交流互动、实地考察等形式,学习了新加坡的历史、经济、教育、政策等内容,并切身体验新加坡的社会生活。

活动期间,重大访学团走进南洋理工大学和新加坡国立大学参观学习。南洋理工大学华裔馆助理馆长、王赓武图书馆馆长罗必明和人文学院博士生李媛为学员们讲授了新加坡的历史、经济、教育、政策及文化等课程,新加坡国立大学在读博士原重庆大学机械学院2012级赵嘉栋同学带领访学团成员参观并重点介绍了新加坡国立大学的机器人实验室与相关科研项目,现场展示了“仿生鱼机器人”和“四足机器人”等前沿科技成果。此外,访学团成员跟随导游老师参观了南洋理工大学标志性建筑The Hive(蜂巢)、新加坡国立大学“NUS GIVING”雕像等,帮助学生更深入地感受这两所国际知名高校的校园环境。通过近距离的参访、学习和交流,学员们深刻感受到了南洋理工大学和新加坡国立大学浓厚的学术氛围、鲜明的文化特色,以及不拘传统、追求创新的钻研精神。

为深刻理解吸收老师们所讲授的内容,访学团成员深入新加坡的特色街区,依次走进哈芝巷、小印度、牛车水等著名景点,感受不同种族的社会风情、建筑风格和文化特色。为加强学生之间的交流合作,访学团成员还以小组为单位自由活动,根据需求前往新加坡其他区域实地考察,乌节路、圣淘沙、国家博物馆等地获得同学们的一致好评。在访学期间,同学们亲身体验新加坡的城市交通、食阁文化和地理风貌,品尝肉骨茶、娘惹饼、椰浆饭等当地的特色美食。

通过多方面体验,访学团成员对新加坡有了更加生动、深刻且全面的认识。同学们纷纷表示,在此次行程中处处都能感受到中新文化的不同历史渊源及发展差异,非常感谢学校给予的宝贵机会,帮助大家开阔视野,增长见闻,坚定未来的发展方向和学习信念,增强合作精神,培养国际视野。

重庆大学“圆梦计划”海外访学项目以助力品学兼优的家庭经济困难学生赴国(境)外学习交流,帮助其开阔国际视野,实现对家庭经济困难学生在“经济解困”基础上的“助力成才”,提高其综合素质和能力,是学校着力打造的一项特色鲜明的资助育人工作品牌项目。

撰稿:贾银玉

审核:芦雯