重庆大学举办2023年“圆梦计划”新加坡访学交流项目(第二批)行前培训会
编辑:  阅读次数:  发表日期:2023-12-14

为明确学生海外交流的学习目的,加强出国访学安全意识,做好出行前准备工作,2023年12月12日,“圆梦计划”赴新加坡交流团(第二批)行前培训会于重庆大学党委学生工作部二楼207会议室召开,国际合作处与交流处副处长高翔、保卫处安全科科长雷泽出席会议,活动带队老师及交流团全体同学参加了此次行前培训会。

首先,国际合作与交流处副处长高翔老师介绍了国际处的组织架构、职能分配及管理情况,讲解校史上留学报国的前辈,引用习近平总书记的讲话“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”,希望大家开拓国际视野,提升综合素质,做好自身规划。

保卫处安全科科长雷泽围绕“国家安全”“人身安全”“消防安全”“财产安全”四个方面开展安全培训,并现场演示灭火器使用步骤,告诫同学们在外出访学过程中需与人为善、为人低调、遇事保持冷静,加强自我保护意识,平安访学。

随后带队老师潘珺详细介绍了本次访学活动的日程安排和出行前准备事项,包括前往新加坡国立大学、南洋理工大学交流学习等,并向大家介绍了新加坡的气候特征及社会文化习俗,明确强调了新加坡的违禁行为和民俗禁忌,希望同学们服从团队安排,确保安全往返。

本次行前培训会主要围绕明确访学目的、确保安全出行展开,旨在强化新加坡交流团成员的学习意识、提升安全防范素养,助力后续访学活动顺利开展,共筑平安访学、健康访学、文明访学。

撰稿:李宗憶

摄影:蒋胜全