重庆大学举行香港海鸥助学团与受助学生见面会暨镇泰奖助学金签约仪式
编辑:  阅读次数:  发表日期:2017-05-27

摘要
  2017年5月25日,重庆大学举行了香港海鸥助学团与受助学生见面会暨镇泰奖助学金签约仪式。助学团团长卢沃棠以“学业、处事、处世”为题向在座同学们分享了自己的人生经历,希望同学们在踏入社会之后,能够学会做人处事的道理。李治元代表镇泰慈善基金会向重庆大学捐赠45万元设立镇泰奖助学金。

  2017年5月25日,重庆大学举行了香港海鸥助学团与受助学生见面会暨镇泰奖助学金签约仪式。重庆大学副校长、重庆大学教育发展基金会理事长孟卫东、香港海鸥助学团会长卢沃棠、海鸥助学团名誉顾问(原广州市政府副秘书长)李治元等9名善长代表、重庆大学有关职能部门、近300名受助学生参加了见面会。见面会由重庆大学教育发展基金会副秘书长何荣山主持。

孟校.jpg

   孟卫东首先代表重庆大学及全体受助学生对远道而来的各位善长表示欢迎,并回顾了香港海鸥助学团自2014年以来对重庆大学300名贫困学生的资助情况,代表学校和基金会对海鸥助学团捐资助学的义举表示衷心感谢。善长们不仅从经济上资助同学们,更是从精神上鼓励同学们要像蓝天上飞翔的海鸥一样“不怕狂风巨浪,勇敢找寻理想”,充分展现了香港同胞对祖国西部学子的深情厚谊。重庆大学秉承研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,希望能与更多社会慈善团体共同践行“树人为本”的公益价值理念,为学生的成长成才提供更多的资助。最后,他希望受助学生能谨记“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,奋发图强,用优异的学业成绩回报善长,回报母校,回报社会!

   李治元谈到,在习近平主席的倡议和推动下,“一带一路”建设已经成为世界繁荣发展、人类美美与共的时代选择。在“一带一路”建设的大背景下,希望同学们树立远大理想,珍惜青春时光,踏实奋进,不断提高自身素养,成为德才兼备、全面发展的优秀人才。

卢主席.jpg

   会上,卢沃棠以“学业、处事、处世”为题向在座同学们分享了自己的人生经历,希望同学们在学校努力学习专业才能。在踏入社会之后,能够学会做人处事的道理,在今后的学习生活中多实践,少抱怨,实现自己的人生理想。

国旗照.jpg

  见面会之前,李治元代表镇泰慈善基金会与重庆大学教育发展基金会理事长孟卫东签订了镇泰奖助学金协议,在首轮资助150名贫困学生后,延期三年,又将资助180名贫困学生完成学业。

见面会.jpg

   重庆大学海鸥助学金,是我校近年来接受的资助范围最广、受助金额最大的一笔助学基金,对受助学生顺利完成学业起到了重要的保障作用。同时,学生与资助者的互动过程也将对学生今后的认知能力、综合素质的全面提升具有良好的促进作用。海鸥助学金的设立和顺利执行,是我校资助育人、社会育人的一次重要尝试。

IMG_5396_副本.jpg

   重庆大学教育发展基金会秘书长张军、重庆大学学工部副部长蒋研川等参加了上述活动。

转自重庆大学新闻网(摄影:学工部 吴友华)

 

   附注:「香港海鸥助学团」是由香港企业家及社会各界人士自愿参与的社会慈善组织。该慈善组织由香港玩具厂商会常务顾问卢沃棠先生于1999年发起,由原广州市政府副秘书长李治元先生担任名誉团长。海鸥助学团希望筹募经费,资助国内贫困地区大学生完成学业。自2009年以来,香港海鸥助学团先后在新疆、青海、宁夏、山西、贵州、重庆等地开展助学活动,资助困难学生4100余名,资助金额达3800余万港币。

   由香港镇泰集团发起成立的镇泰慈善基金会累计向社会捐赠人民币近1.2亿元,在全国11所高校、39所中小学设立镇泰奖助学金,以“镇泰”命名的中小学、幼儿园、教学楼达90余个。


今日访问量
总访问量
管理员入口