重庆大学关工委召开2015年特困优秀学生奖学金颁奖座谈会
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2015-12-11

2015年12月10日下午,在我校A区老年活动中心208会议室,校关工委隆重召开2015年度“重庆大学关工委特困优秀学生奖学金”颁奖座谈会。参加会议的有校关工委领导、离退休党委、党委学生工作部和校团委的领导,以及由各学院和校团委推荐的32名获奖学生。校关工委副主任王义平主持了会议。

会议首先由校关工委副主任邓时泽宣读《重庆大学关心下一代工作委员会关于颁发2015年度特困优秀学生奖学金的决定》和获奖学生名单。在热烈的掌声中,与会领导为获奖学生颁发了获奖证书。特困优秀学生奖学金每人2000元将发至获奖同学的银行卡中。

接着法学院获奖学生刘佳和数学与统计学院获奖学生胡守庭先后发言。他们代表获奖同学向关注和关怀特困学生的学校关工委和离退休老同志表达了感激之情和敬意之心。他们分别介绍了自己如何克服生活和学习上的困难,积极进取、学以励志,同时积极参加社会活动,尽自己的力量帮助别人,取得了优异成绩的感人事迹。刘佳同学说:“当我得知自己得到这个荣誉时,由最初的激动到尔后的些许不安,因为荣获这份资助带给我了一份沉甸甸的责任。我一定会努力学习,并通过各种实践活动锻炼自己。毕业后以我所学回报社会,不负老师们的培养与教导。”胡守庭同学连续三年取得专业成绩第一和综合测评第一的好成绩,现在又以保研第一的成绩被复旦大学录取。他说:“我相信孟子之言:达则兼济天下,穷则独善其身。作为新一代青年,社会的迅速发展向我们提出更高的要求,任重而道远。我们应该将个人的发展与祖国的需要相结合,树立报效祖国的志向。经常有人问我,你为什么读研究生还选择学数学,还是基础数学?之所以这么问,很大原因是数学研究者往往会付出的比收获的多。我的回答是:社会的发展离不开基础学科的建设,我们国家科技不如部分发达国家的原因很多时候归结于基础学科的差距,那就让我来贡献我的一点点力量吧。”

最后,校关工委主任姚木远讲了话。他首先代表学校关工委向32名获奖同学表示祝贺。接着他介绍了重庆大学关工委特困优秀学生奖学金的来源。他说:“学校关工委奖学金是学校众多奖学金中的一项,但它不同的是,不是国家和学校的拨款,也不是企事业单位的捐赠,而是我校离退休老同志捐款设立的奖学金,可以说是一种特殊奖学金。它体现了我校老同志对青年大学生的关心和爱护,是一种崇高的无私奉献精神。学校关工委奖学金从1995年设立,到现在已经20年了,共资助特困优秀学生1900多人次,受到学生、学校和社会的一致好评。能获得学校关工委特困优秀学生奖学金,我们应该感到无尚光荣,要珍惜这个荣誉。”姚主任代表学校关工委向获奖学生提出三点希望和要求:一是要很好地学习,以谦虚谨慎、脚踏实地的态度认真学习,圆满完成大学的学习任务;二是要树立克服困难的勇气,要坚定信念,自强不息,迎着困难向前进;三是要懂得感恩和回报,我们生长的这个时代是一个幸福的时代,有学校、社会和国家对大家的关心,同学们要常怀感恩之心,回报学校、回报社会、回报国家,包括你们的父母,做爱心的传递者,更好地实现人生的价值。”姚主任说:“党的十八届五中全会为我们未来绘制了美好的蓝图。我相信同学们经过自己的努力奋斗,一定能在建设中国特色社会主义,实现中国梦中书写自己精彩的人生。

会后,获奖同学和与会领导、老师合影留念。

重庆大学关工委办公室

2015年12月11日